太极文化学院财务管理制度

发布时间:2017-06-19 21:46:02   浏览次数: 次    作者:本站编辑        

太极文化学院财务管理制度

 

为了规范本学院财务行为,加强财务管理,健全内部财务约束机制,提高资金使用效益,保障学院事业持续、稳定、健康发展,根据《邯郸学院财务管理办法》和国家有关法律、法规,结合本院实际情况,特制定本指导意见。

一、基本原则

贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,贯彻执行学校各项财务管理制度,坚持勤俭办学的方针,正确处理事业发展需要和资金保障的关系,社会效益和经济效益的关系,全局和局部利益的关系。

二、主要职责

负责科学合理地编制本单位(部门)预算,并对学校批复下达的部门预算执行过程进行控制和管理;科学合理配置各类资源,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资产管理,防止国有资产流失;对本学院各项经济活动的合法性、合理性、真实性、效益性负责。

三、管理体制

成立了财务管理领导小组:

  长:田金龙

副组长:刘文星

报账员:吴 

四、预算编制

学院应根据学校安排在规定时间内编制本部门及所负责工作的年度建议预算,建议预算包括基普教日常业务预算、普教教学维持预算、学生活动预算、科研活动预算和项目支出预算等部分。预算编制方法为零基预算,即根据本部门预算年度实际工作需要,科学确认年度所需经费。具体编制时应按照学校所要求的预算项目、预算定额确认基本支出预算,根据本学院的工作计划确认项目支出预算。项目支出预算应当通过一定程序进行论证。

五、预算执行

充分认识预算的严肃性,严格按照学校审议的年度执行预算组织实施,安排的各项开支须符合各预算项目要求,不得跨项,并严格按照审批权限执行预算,自觉维护预算的刚性。

六、财务报账

本学院的经费使用严格按照保证程序审核报账。具体由报账人员整理好相应的报账票据,填写好报账单,交学院财务报账人员审核,审核后1千元以下的报销票据由主管副校长签字,1千元以上5千元以下的报销票据由主管副院长和院长签字,5千元以上2万元以下的报销票据还需经过主管副校长签字,财务副处长签字后报销。

 

 


冀 ICP 备 05002795号 | 版权所有©邯郸学院

地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 学院电话:0310-6260396 邮政编码:056005