太极文化学院学生为省教育界领导展演

发布时间:2017-03-22 11:00:54   浏览次数: 次    作者:于平        

 太极文化学院学生为省教育界领导展演

三月的春风带来了温暖的阳光,三月的阳光带来了明媚的天气,三月的天气带来了娇艳的花朵。三月八号,在邯郸学院体育迎来了河北省各高校领导以及河北省各市级领导的检阅。邯郸学院太极文化学院表演了太极拳展演。为此,我们邯郸学院太极文化学院全体师生刚开学就接受三天的严格训练,

   演第一项是杨氏太极拳,源于河北邯郸永年,由太极宗师杨露禅所创,动作舒展大方,势势相连,连绵不断,匀和缓慢,圆活连贯。方队前表演者太极文化学院徐伟龙副教授,民族传统体育学专业,硕士,中国武术六段,杨式太极拳第六代传人,现为邯郸学院杨式太极拳总教练。

                     杨氏太极拳表演

第二项是太极推手注重沾粘连随、顺势而发,引进落空,借力打力,在盘手中求空点,在推手中求空虚。在场上表演的第一个动作是典型的发放技术,打人如挂画,放人如甩泥;第二个动作体现的是挂劲,借对方的力将其往下引挂,顺势摔出;第三个动作是断根的技术,将力打到对方的脚跟,让对方根基不稳而跌倒。整套动作下来,行云流水,潇洒自如。

                      推手组展演

第三项是武氏太极拳,源于河北邯郸永年,由太极宗师武禹襄所创,动作体态端庄,气势腾挪,开合有致,紧凑精巧,古朴典雅。方队前表演者太极文化学院李建民老师,中国武术七段,民族传统体育学专业,硕士,武式太极拳第六代传人 ,现为邯郸学院武式太极拳总教练。

                        武式太极拳表演

第四项是陈氏太极拳,动作讲求缠绕折叠、松柔弹抖,刚柔相济,连绵不断。方队前表演者太极文化学院吕蒙老师,民族传统体育学专业,硕士,中国武术六段,陈式太极拳第20世传人,现为邯郸学院陈式太极拳总教练。

                     陈式太极拳表演

太极拳展演最后一项是邯郸学院太极文化学院全体师生集体展演,表演的太极拳具有邯郸地域特色的传统杨式、武式太极拳经典动作动作组合。

                       集体太极拳表演

太极拳展示完成过后,接下来是由邯郸学院体育学院所展示的在操场活动时遇到的紧急情况的处理和遇到火灾等灾害时的预防演练。

最后,在邯郸学院太极文化学院和体育学院的师生努力下,为这次展演取的了圆满成功。

 

 

 

                       

太极文化学院

组宣部

2017年3月11日星期六


冀 ICP 备 05002795号 | 版权所有©邯郸学院

地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 学院电话:0310-6260396 邮政编码:056005