《健身气功的历史溯源与当代价值》

发布时间:2017-05-12 11:17:57   浏览次数: 次    作者:张乐乐        

 

《健身气功的历史溯源与当代价值》
 
  
2017年5月11日,上海体育学院副教授,硕士生导师,中国武术博物馆副馆长王震博士在D303教室进行了题为《健身气功的历史溯源与当代价值》的精彩讲座,本次讲座由太极文化学院院长田金龙主持。出席本次讲座的有邯郸学院校长马计斌、段玉铭以及太极文化学院全体师生。
讲座伊始,王震教授以中国武术传统的抱拳礼向大家问好。首先王教授结合PPT为我们介绍了中国导引养生功法的起源和古代发展,在历史的长河中,中国养生功法绵延横亘了数千年,其功法体系受中国传统哲学思想的影响,必然烙上了中国传统文化的深深印迹。实践的经验总结形成哲学,而哲学指导学术的发展,但是在实际的操作中,仍要落实在实践,而非一味以哲学为中心。很多人在从事养生功法锻炼的过程中经常用理论来指导锻炼,受到太极、阴阳、五行、八卦等数术哲学的束缚,甚至出现必须按照五行生克理论与循经导引学说的指导来锻炼。这样过于强调思想而忽略身体实践感悟的结果,不但造成理论与实践的矛盾,也丧失了身体锻炼的本质特性,最后还可能陷入玄学的泥潭。
在中国传统文化复兴的大路上,用现象学的方法探研中国导引养生功法,对于我们更好地把握功法的本质有积极的作用。它有利于人们对传统功法理解,有利于人类健身方法的繁荣,有利于向世界传播中国传统体育文化。导引图的出现为人们肃清导引玄学起到了举足轻重的作用,它所折射出的以身体为中心进行锻炼的理念,充分展示了古代人朴素的养生思想,并无太多数术哲学的玄学思想。
本研究从导引图与养生功法的流变过程入手,尝试破译中国传统健身方法的密码,期望重塑新世纪人类健身观念——回归身体关注。传统养生功法的发展主线
从陶唐氏、阴康氏时代的“作舞以宣导”,到庄子所说的“吹口句呼吸”“熊经鸟伸”的导引养形之人,以及马王堆三号汉墓出土的帛画《导引图》,可以看出我国养生术发展的轨迹,到了秦、汉时代就已经有了较为完备的导引锻炼方法,
既有伸屈俯仰的引体,也有或吟或息的导气,乃至存想的行气、肢体的按摩。
导引图的出现填补了中国古代导引研究中的一段空白。此后,《淮南子》中的“六禽戏”、东汉华佗的“五禽戏”、南北朝时期的“六字诀”、宋代集大成的“八段锦”、明代流传社会的“易筋经”等一脉相承,使我们能清晰地看到中国古代体育养生的发展脉络。
从《庄子·刻意》“熊经鸟伸”的记载开始,至马王堆导引图及《淮南子》“六禽”养形之说,再到《后汉书·华佗传》“五禽戏”的记述,我们可以清楚地看到,以仿效鸟兽动作神态来编套的仿生养生功法,至华佗“五禽戏”而走向成熟,可以称为仿生养生主线。
接着王教授给同学们又介绍了《五禽戏》、《易经经》、《六字诀》、《八段锦》等传统养生功法,在这期间和同学们互动,教同学们习练了放松功。
接下来他又介绍了现在养成功法的发展他讲到健身气功是一门关于和谐的学问,在理论上以人体生命整体观为指导,在实践上,以三调合一为基准。既体现了中华传统文化智慧,也吻合现代养生学理念,是当今人们健康养生的时尚运动,所以非常受现代人的欢迎。
同时他期望太极文化学院的学子勤学苦练掌握好太极拳与健身气功。为中华传统文化的弘扬与发展做出贡献。也希望可以让中国传统文化在国际舞台的传播建设当中填砖加瓦。
最后马校长上台讲话,他表示对王教授精彩的演讲给予热烈鼓掌,并感谢王教授不远万里到邯郸学院为太极文化学院学子及师生讲解健身气功的知识。接下来他讲到太极拳是悠悠中华文化凝结的瑰宝,身为太极文化学院的学子要学习好这门传统文化,发扬光大。
    在王震教授的讲座内容结束后,台下听众踊跃提问,教授耐心解答,并友好邀请太极文化学院的学生将来可以到中国武术博物馆参观。
通过这次讲座,学生们不仅认识到了中国传统文化的博大精深,而且对中国健身气功有了更深的了解,对中国健身气功有了更深的领悟,更加感受到我们这青年一代的使命感。学习太极拳;健身气功不仅仅是强身健体,更是学习一种精神,一种蕴含着我们民族特有的精神。我们作为太极文化学院的学子有责任也有义务要将这种精神传承下去,发扬海内外。
 课堂里的精彩瞬间
                                                                                                                                                                                                                          
太极文化学院田金龙院长主持本次讲座
 
王震教授正在介绍中国武术博物馆
 
马计斌校长上台讲话
 
 
马计斌校长、段玉铭书记、田金龙院长、王震教授亲切合影
 
 
王震教授与太极文化学院师生合影留念
 
 
 
 
 
                                                                              太极文化学院
                                                                                                   宣传部:张乐乐
                                                                                                              2017年5月11日
                                                              
                                                              

 


冀 ICP 备 05002795号 | 版权所有©邯郸学院

地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 学院电话:0310-6260396 邮政编码:056005