太极文化学院学年教师教学质量考核实施方案

发布时间:2020-07-04 11:04:52   浏览次数: 次    作者:本站编辑        

 太极文化学院学年教师教学质量考核实施方案

 为加强我院教学质量管理,客观评价教师教学质量,根据《河北省教育厅关于做好学校教学质量考核及备案工作的通知》(冀教人【201639号)《邯郸学院教师教学质量考核办法》(政字〔2017〕38号)及《河北省中高级专业技术职务任职资格申报评审条件》有关文件要求,结合我院实际,特制定我院学年教师教学质量考核办法。

一、考核目的

通过全面客观的教学质量考核,对教师教学质量给予合理客观的评价,为教学管理和教师教学效果提供第一手资料,激励和引导教师积极投入教学改革,为教师职称评聘及考核等提供基本依据。

二、考核原则

1. 客观公正。教师教学质量考核是一项科学性很强的繁复工作,在评价中坚持遵循教育教学规律,结合各教学单位教学实际,制定科学的教学评价办法,实事求是地评价教师的教学实效,客观公正地反映教学现状。

2. 定性与定量相结合。考虑到教师教学活动的复杂性及影响教学质量的因素较多,在充分调查研究的基础上,我校教师教学质量考核将采取定量评价与定性评价相结合的方法,借以提高评价结果的可信度。

3. 自律与他律相结合。坚持自律在先,他律在后。以每位教师的自我约束为基础,提高考核工作效率,发挥考核工作最大作用。以考核工作实施为手段,引导教师树立明确的职业标准和要求,从而更好地提升教师教育教学能力与水平,增强教师职业荣誉感。

4. 全面综合评价。对每位教师的评价,充分考虑从不同角度与不同层次进行综合性的评价,特别注意对教师的师德评价,加强实践教学环节和教学过程管理的评价及整体教学效果的评价,以提高评价的实效性和针对性。

三、考核对象

本办法作为我校教师学年教学质量考核主要依据,考核对象为每学年所有应承担教学任务教师。

考核优秀人员名额比例为该学年授课教师总人数的15%

四、考核内容

1.教师有以下问题之一者,学年教学质量考核结果视为不合格:

1)师德师风考核结果不合格。

2)学年内有教学事故记录。

3)拒不服从教学安排。

4)教学单位教师有一学年无故不承担任何教学及管理任务。

2.教师因兵家、外出培训或进修期间,如果承担了一定教学任务,均可参与当年考核;教师因病假或外出培训、进修一学年以上可不参加本学年教学质量考核工作,考核结果不定等次。

(二)成绩组成:教学质量考核以考察教师敬业精神和课堂教学为主,结合教师教学业绩情况进行综合评定。教师教学质量考核成绩由同行评价成绩、督导评价成绩、学生网上评教成绩、教学业绩考核成绩组成,四项成绩按照2:2:4:2比例折算。各项成绩均为百分制,测算方法见学校指导性意见。

1.同行评价成绩:(1)教学单位教师(即A类和B类)同行评价由教师所在教研室组织。教研室通过听课、访谈、考察教学过程、查阅教学资料、座谈等多种形式考核教师教学质量,得出同行成绩。(2)行政教辅系列教师(即 C 类)同行评价通过学期初“讲评四课”或学期中同类型授课教师互听课程等形式得出成绩。

2.督导评价成绩:(1)教学单位教师(即A类和B类)督导评价由教师所在二级学院督导组通过听课、查阅教学资料等形式开展,得出督导成绩。(2)行政教辅系列教师(即C类)督导评价由教控中心组织,由校级督导团听课后给出成绩。

3.学生网上评教成绩:教控中心于每学期末组织学生开展网上评教工作,学生评教结束后从教务系统导出每位教师学生网上评教成绩。

 4.教学业绩成绩:A类教师教学业绩考核内容应包含承担教学、学生学业指导、教学研究及教学改革等内容。B类教师教学业绩考核内容可在以上内容基础上根据具体工作内容适当调整。考核项目数量、内容、评分标准均由各教学单位结合实际自定,报教控中心备案。C类教师由教控中心依据标准单独考核。教师业绩考核原则上每学年开展一次。

1太极文化学院教学单位教师业绩考核项目

考核项目

   容(自定

比例

%

承担教学

   

讲授理论课、实验、实训课、考务工作;指导实习或教学实践、毕业论文、短学期;参加教学观摩活动(含讲评课)、教师间互相听课、承担学生导师任务等。

42

指导服务

  

指导学生完成创新创业项目,指导学生社团及社会实践、课外科技活动;参与实验室、实训室及校外实践基地建设;兼职教学管理、学生管理、质量监控等。

20

社会服务

承担社会服务项目、承担横向课题、参加社会服务工作等

8

教学研究

教学改革

完成教改项目、发表教研论文、出版教材或教研著作;获得校内教学专项奖、各级教学竞赛奖、教学成果奖、教研成果奖;获批质量工程项目、参与综合改革项目建设等。

20

业务培训

参加教师培训与指导、参加教师实践锻炼等。

8

 

新专业申报、科研平台创建、网络课程资源建设等其他部门创新工作。

2

五、结果应用

1.分类考核,分类排名。每个类型排名前15%的教师确定为我校教学质量考核优秀人员;

2.考核结果作为教师专业技术职务评聘的主要依据之一。

3.考核结果作为教师评优评先的重要依据;

4.本学年教学质量考核不合格,下学年不得申报省、市、校先进个人称号;

5.本学年教学质量考核不合格,下学年不得参加职称的申报与聘任工作。

六、工作程序

1.每年6月下旬学校发布考核通知,各单位依据学校办法制定具体实施方案,方案及业绩评分细则经本单位全体表决,获2/3及以上同意后开展考核,并报教控中心备案。7月初汇总考核结果。考核结果在本单位公示5个工作日,无异议后填写《**至**学年教学 质量考核优秀人员备案表》(见附件 1)、《教学质量考核优秀人员基本情况汇总表》(见附件2),与本学年考核不合格人员名单一并报教控中心。2.教控中心汇总结果,报校长办公会研究,以文件形式上报备案,学校只备案规定比例内的优秀人员,考核成绩排名由各单位归档备案。

附件:

1、《太极文化学院教学质量考核标准》

2、《邯郸学院****学年教学质量考核优秀人员备案表》

3、《邯郸学院教学质量考核优秀人员基本情况汇总表》


冀 ICP 备 05002795号 | 版权所有©邯郸学院

地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 学院电话:0310-6260396 邮政编码:056005