太极文化学院宿舍卫生评比办法

发布时间:2017-06-19 15:46:19   浏览次数: 次    作者:本站编辑        

太极文化学院宿舍卫生评比办法

 

讲究卫生,净化、美化环境,陶冶情操,是素质教育的重要内容,为了让同学们有一个整齐、清洁、和谐、文明、优美的学习环境,为了进一步强化学生宿舍管理,结合学校要求,我院特制定本办法。

一、宿舍卫生评分标准

1、门窗地面(10分):

门:门面干净,装饰得体美观;门框没有灰尘,

窗台:物品摆放整齐,并且没有灰尘。

地面:整洁干净,没有水渍、垃圾。

2、饮水机(5分):

上面摆放的物品整齐,干净没有灰尘。

3、桌椅(5分):

摆放整齐,表面干净;桌上的物品摆放整齐。

4、橱柜(5分):

上面物品摆放整齐,表面干净没有污渍。

5、墙面(10分):

可以按照自己喜好进行装饰,不允许直接刻画;禁止乱挂衣物、张贴明星海报。

6、床上(5分):

被子按军被要求叠放整齐,床面干净平整,物品摆放整齐,床头禁止乱挂衣物。

7、床下(5分):

鞋子、行李箱等物品摆放整齐。

8、阳台(10分):

地面干净,没有垃圾囤放。

9、空气(5):

宿舍经常通风,没有异味。宿舍内没有垃圾堆放。

10、门外(5分):

女生宿舍门前不允许堆放垃圾,及时将垃圾放到垃圾桶内;

男生宿舍大室干净整洁,不允许有自行车存放。

11、宿舍文化(15分):

要突出本专业本学院特色,有明确的主题,有自己的风格。

12、整体风貌(10分):

宿舍文化整体面貌使人感到整洁美观。

13、违禁物品(10分):

室内禁止使用大功率电器,如吹风机、热水器、锅、电热宝、电扇等等,不能存放管制刀具。

注:不打扫、锁门、态度不好:0分,打扫不彻底:60%70%,打扫较好:80%以上。

评比结果:1、优:90分以上,良:6080分,不及格:60分以下。

二、宿舍长职能

1、搞好宿舍卫生,安排值日生表,保持宿舍整洁,为同学提供文明、整洁、舒适的生活环境。

2、配合生活委员和学生会生活部开展各项工作,重点抓好所在宿舍的卫生工作。积极带领所在宿舍成员争创文明宿舍,并在此基础上积极探索特色宿舍文化,争创特色文明宿舍。

3、引导同学遵守校纪校规,建设良好的宿舍秩序,敢于制止宿舍内存在的赌博、酗酒、在外租房、夜不归宿、通宵上网等不良现象。

4、搞好宿舍的安全工作,保障同学的人身及财产安全,在同学突发重病,受到外来威胁或不法侵害,心理状态失衡、出走及其他突发性事件时,要及时向学校辅导员、团工委班主任或保卫处反映,以免事态扩大。

5、引导同学端正学习态度,确立学习目标,制定学习计划,并经常督促同学按时上课和上自习,形成良好的宿舍学习风气,及时纠正同学中存在的荒废学业等不良行为。

6、落实辅导员、团委的各项工作,及时实事求是的反映宿舍情况,主动帮助同学解决问题。

 


冀 ICP 备 05002795号 | 版权所有©邯郸学院

地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 学院电话:0310-6260396 邮政编码:056005