学院简介

邯郸学院太极文化学院成立于200910月,是全国高校首家培养太极文化本科人才的专业学院。2011年体育教育(太极拳方向)面向河北省招收首批本科生;2014年面向全国招收本科生,同年开始面向河北省招收五年一贯制专科生。

我院目前开设有体育教育(太极拳方向)一个专业,设置有太极拳套路、太极拳技击、太极拳养生三个发展方向。现有在校生280人,在编专任教师10人,外聘专任教师5人,客座教授15人。专任教师中博士1人,硕士7人。有武术与民族传统体育(太极拳)省级重点发展学科1个,太极拳省级精品课程1门。学院拥有太极拳训练馆2运动生物力学实验室1个,传统文化修养室1个,国家武术运动管理中心太极拳推手研究试点单位,武术段位制培训考评点单位。

太极拳是中华民族优秀的传统文化,因丰厚的哲理内涵、独到的技击理念和突出的强身健体功能而受到民众的喜爱。随着经济生活水平的提高和全民健身与体育产业化成为国策,太极文化产业成长壮大,太极文化专门人才日益受到市场的欢迎。太极文化学院以推进太极拳现代化转型和弘扬太极文化为已任,面向国内外太极文化市场培养具备系统的现代体育运动理论和太极拳运动理论、突出的太极拳技术、扎实的太极文化知识、良好的传统文化素养,具有较强的服务社会能力和科学求实、开拓进取精神的太极文化专门人才。立足太极文化事业和太极文化市场发展趋势,体育教育(太极拳)专业确立了专业化、职业化、精品化的培养方向,能练、能打、能教、能闯的人才培养标准,“教训结合,以训促教”的培养模式。

为更好支撑学科专业建设,联合上海体育学院、河南大学、中国国际广播电台、北京三多堂传媒科技有限公司等单位成立了太极文化协同创新中心,推动太极文化科学化传承;与北京、天津、江苏等地太极文化企业开展校企合作,建立实习实训基地及就业孵化基地;联合中国国际广播电台成立太极文化国际培训基地,在俄罗斯、白俄罗斯建成两所太极学院,与西班牙、马来西亚等10多个国家签署了合建国际太极学院的协议,开辟了太极文化国际传播的新渠道。

中华文化是民族的根和魂,中华文化走出去是我国坚定不移的国家战略;体育产业、健康产业正在成为新世纪的朝阳产业,太极文化事业和产业必然蓬勃发展。太极文化学院将以科学化的理念,国际化的视角,海纳百川的胸怀携手各界力量为太极事业做出贡献。


冀 ICP 备 05002795号 | 版权所有©邯郸学院

地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 学院电话:0310-6260396 邮政编码:056005